Официальный дистрибьютор
![]() |
![]() |
![]() |
Приборы неразрушающего контроля ![]() |
![]() |
![]() |
Измерители параметров окружающей среды ![]() |
Калибраторы технологических процессов ![]() |
![]() |
![]() |
Системы контроля качества и расхода воды ![]() |
![]() |
Обслуживание телекоммуникационных сетей ![]() |
Приборы неразрушающего контроля как помощники в строительстве:
Что можно понимать под термином «приборы неразрушающего контроля»!? Это приборы, с помощью которых диагностируют состояние стройматериалов и различных конструкций и осуществляют контроль всех параметров их же. Существующие параметры сравниваются с имеющимися нормативными документами и техническими заданиями для выявления отклонений от нормы, нарушений и дефектов конструкций. Так определяется прочность каменных стен бетонных конструкций, глубина заделки каких-либо конструкций в бетон, наличие пустот в монолитных домах, качество наложения слоя лака на поверхность, превышение влаги в деревянных объектах, толщина металлических изделий и многое другое. Для осуществления данных процессов разработана масса способов, а на их основе изготовлены различного рода приборы.
Приведём некоторые примеры приборов данной категории и краткое описание. Каждый из таких устройств Вы может приобрести в компании «Интер-Гео», получив более подробную информацию о каждом у консультантов компании.
Прибор, улавливающий тепловое поле людей и техники с помощью инфракрасной области электромагнитного спектра носит название тепловизора. Существуют тепловизоры двух видов: измерительные и визуальные. Первый вид имеет дополнение в виде измерения температуры находящегося рядом объекта. Обнаружение аномалий и дефектов с помощью тепловизора позволяет своевременно устранить неполадки.
По схожей с тепловизором схеме работает прибор пирометр. Он также предоставляет в доступном виде информацию о температуре расположенного вблизи объекта. Определяет он это по электромагнитному излучению. Чаще всего дано устройство используется для безопасного и бесконтактного измерения температуры человека, технического устройства или другого объекта.
Для измерения влажности воздуха используют гигрометр или, как его ещё называют, влагометр. Классификация гигрометров довольно обширна на основе принципа работы: волосные, весовые, пелёночные и т.д.
Для обнаружения нарушений в металлических и неметаллических конструкциях, таких как коррозия, неоднородная структура или изменение химического состава поверхности используется дефектоскоп. Существует множество разновидностей дефектоскопов в зависимости от сферы и области применения. Помимо строительной сферы данный вид прибора неразрушающего контроля нашёл применение в энергетике, авиации транспорте и промышленности. На стройплощадках дефектоскопом работают с трубопроводом, бетонными плитами, сварными швами и пр.
Для доступа в труднодоступные места, типа внутренних поверхностей труб используют специальный прибор эндоскоп, представляющий собой трубку с призмами и осветительными приборами. С помощью этого прибора также выявляют дефекты различных конструкций.
Название прибора толщиномера уже говорит о его назначении. Действительно, с помощью этого прибора определяют толщину лакокрасочных покрытий на различных поверхностях.
Также существует ряд измерительных приборов разных видов:
- измеритель прочности используется для диагностики прочности кирпичных и бетонных изделий;
- измерители защитного слоя осуществляют контроль за армированием железобетонных конструкций магнитным способом;
- измерители напряжений арматуры и виброколебаний производятся для вибродиагностики фундаментов, мостов и других конструкций, а также выявления напряжения в арматурных объектах частотным методом;
- измерители твёрдости осуществляют замер твёрдости чугунных, резиновых, стальных и других изделий.