Цифровые запоминающие осциллографы серии HMO1002/HMO1202 предлагают доступную по цене производительность в удобном компактном корпусе. Портативность этих приборов совсем не означает, что они обладают невысокими техническими характеристиками. Усовершенствованная технология регистрации сигналов, разнообразные способы синхронизации, широкий спектр анализа полученных данных – всё это предельно упрощает работу с приборами, заметно выделяя их на фоне любых портативных цифровых осциллографов других компаний.
Основные свойства серии HMO1002/HMO1202
-
Стандартная полоса пропускания (кроме моделей с полосой 300 МГц) может быть увеличена с помощью программных опций (ваучеров);
-
Режим смешанных сигналов (с логическим пробником HO3508) с 8 логическими каналами;
-
Синхронизация и аппаратно-ускоренное декодирование последовательных шин (опционально): I2C, SPI, UART/RS-232, CAN, LIN;
-
Удобная навигация с помощью пользовательских маркеров;
-
Контроль по критерию "годен / не годен" на основе масок;
-
Множество автоматических/математических/курсорных функций измерений, анализ спектра с помощью БПФ;
-
Встроенный 3-разрядный вольтметр;
-
Встроенный 5-разрядный частотомер;
-
Встроенный тестер компонентов;
-
Встроенный генератор функций и кодовых последовательностей;
-
Цветной ЖК-дисплей с диагональю 16,5 см (6,5 дюймов);
-
Масса 2,5 кг.
Работа со смешанными сигналами
Осциллографы серии HMO1002/HMO1202, помимо обычных 2-х аналоговых каналов, снабжены специальным разъемом (LOGIC CHANNEL POD) для подключения логического пробника HO3508 с 8 каналами.
На одном экране можно сопоставить аналоговые и цифровые сигналы, синхронизированные во времени, что позволяет легко связать причину и следствие в сложных ситуациях при отладке схем. Программное обеспечение, требуемое для работы в режиме смешанных сигналов, уже содержится в каждом приборе. В моделях серии R&S®HMO1002 при включении логического пробника, автоматически будет выключен аналоговый канал 2 (т.е. будут активны аналоговый канал 1 и 8-цифровых). В моделях серии R&S®HMO1202 при включении логического пробника аналоговые каналы остаются активными.
Как известно, стабильность изображения зависит от правильного выбора момента начала сбора данных, который определяется параметрами синхронизации. В распоряжении осциллографов серии HMО1002 имеется богатый набор как традиционных видов запуска (по фронту, по спаду, по длительности импульса, по видеосигналу и т.д.), так и запуск по сигналам последовательных шин, наиболее популярных в промышленности стандартов. После установки настроек запуска и функций декодера осциллограф будет сам выполнять работу по анализу кадров:
-
I2C, SPI, UART/RS-232 (опция HOO10 / HV110) для аналоговых и логических каналов;
-
I2C, SPI, UART/RS-232 (опция HOO11 / HV111) для всех аналоговых каналов;
-
CAN, LIN (опция HOO12 / HV112) для аналоговых и логических каналов;
Тестер компонентов
В осциллографах серии HMO1002/HMO1202 также предусмотрена возможность измерения параметров компонентов таких как: резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, диоды, транзисторы. Осциллограф вырабатывает тестовый синусоидальный сигнал 50 или 200Гц, который подается на специальный разъем. В стандартной комплектации осциллографов имеется адаптер HZ20 (BNC-4мм banana), к которому и подключаются специальные измерительные пробники.
Генератор сигналов
В осциллографы серии HMO1002/HMO1202 интегрирован специальный источник сигналов, который, в зависимости от режима работы прибора, может выступать в роли: генератора сигналов последовательных шин, случайных битовых комбинаций, сигнала счетчика и генератора функций (DC, синус, прямоугольный, импульсный, треугольный и пилообразный).
Встроенный цифровой вольтметр
3-х разрядный цифровой вольтметр также является стандартной функцией, которая делает проще работу сервисных инженеров. Измерения напряжения (DC, DCrms, ACrms, Crest Factor, Vpp, Vp+, Vp-) могут быть выполнены одновременно для всех аналоговых каналов.
Анализ осциллограмм
После настройки сбора данных можно воспользоваться различными средствами анализа, а именно:
-
Функция ZOOM – в нижней части экрана отображается увеличенная часть осциллограммы;
-
28 автоматических измерений, разбитых по категориям времени и амплитуды;
-
Ручные/курсорные измерения – экранные маркеры в виде горизонтальных и вертикальных линий;
-
Дополнительные математические функции - сложение, вычитание, умножение, деление, БПФ;
-
Тест PASS/FAIL на основе масок – можно создать или загрузить маску и выбрать действие (воспроизвести звуковой сигнал/ остановить тестирование/ вывести импульсный сигнал/ сделать снимок экрана).
Аксессуары
Для каждой модели осциллографа в комплект стандартной поставки входят: для R&S®HMO1002 2 пассивных пробника HZ154 (100 МГц, 10:1/ 1:1), для R&S®HMO1202 2 пассивных пробника RT-ZP03 (300 МГц, 10:1/ 1:1), адаптер HZ20 (BNC-4мм banana) шнур питания; инструкция по эксплуатации; CD с ПО.
Дополнительно имеется широкий выбор пробников: активные, пассивные, дифференциальные, токовые.