Официальный дистрибьютор
Программа повышения квалификации |
Акция на полостной сканер Carlson! |
Новинка! Trimble Nomad 5. |
Новый 2D-сканер FARO на Intergeo 2018 |
Обновленный Trimble R10 |
Электронные тахеометры Trimble C3/C5 и Nikon XS/XF внесены в российский госреестр |
Новый сканер FARO focus S70 |
Trimble RealWorks - версия 11 |
Новая версия Trimble Business Center 4.10 |
Новый контроллер Trimble TSC7 |
Для измерения и фиксации характеристик грунта используют измерители характеристик грунта из категории приборов неразрушающего контроля. Приборы данной категории определяют такие характеристики грунта, как плотность, пористость, влагоёмкость, коэффициенты уплотнения, фильтрации и деформации, а также ещё ряд параметров, позволяющих создать полную картину о том или ином образце. Основное применение измерители характеристик грунта нашли в строительстве и прокладке трасс, дорог, контроле дорожных покрытий, в земельных работах, при мониторинге грунта для прокладки труб, железнодорожного полотна или закладке фундамента здания.
Измерители характеристик грунта или, как их ещё называют, плотномеры – категория приборов, позволяющая выполнять один из самых дорогостоящих процессов – прокладку дорог с наименьшим коэффициентом дальнейших дефектов.
В настоящее время зачастую используют два вида плотномеров: динамического и статического типа.
Статический плотномер имеет в своей структуре наконечник в виде усечённого конуса, закреплённого через переходной стержень к рукоятке с динамометром. Эта конструкция углубляется в грунт, а динамометр измеряет величину усилия при прохождении. Усиливая воздействие на рукоять можно измерить максимальную нагрузку, которую выдержит грунт. При подготовке грунта для закладки фундамента используют динамический плотномер, который может измерить коэффициент уплотнения грунта. Структура этого вида измерителей характеристик грунта сходна со статической моделью, но оснащена ещё и наковальней, ударной гирей и ограничителем. Наконечник также как в предыдущем случае углубляется в грунт на 20 см, затем в процесс вступает ударная гиря, доходящая до ограничителя и ударяющаяся о наковальню, которая тем самым забивает стержень ещё сантиметров на 10. В процессе данной процедуры считают количество ударов в минуту, что в дальнейшем преобразуется в величину плотности грунта. Также существует и третий подвид плотномера – электронный, который также относится к категории динамических аппаратов. В структуре такого прибора присутствует съёмный штамп диаметром от 15 до 30 см, стержень, ударная гиря и само электронное устройство. Процесс измерения выглядит следующим образом: плотномер устанавливают на ровный участок грунта, задаются параметры испытаний, гиря поднимается до ограничителя, затем падает, тем самым создавая нагрузку на поверхность. Электронное устройство фиксирует силу удара, а также степень деформации грунта, из чего вычисляется результат максимальной упругости грунта и величину допустимой нагрузки на него.
Для получения результатов оценки плотности грунта необходимо данные, полученные в ходе испытаний сравнить с лабораторными образцами грунта, после чего делается вывод о характеристиках конкретного грунта. Лабораторный анализ образца довольно сложен и занимает пару дней. Но к такому варианту прибегают нечасто, используя более энергозатратные и упрощённые варианты. В таких методах и являются помощниками плотномеры. За критерий принимают удельное сопротивление. Для получения полной картины грунта также необходимо получить величины коэффициента деформации.
Компания «Инте-Гео» предлагает всем посетителям сайта http://www.intergeo.ru/ознакомиться с каталогами приборов неразрушающего контроля, а конкретно с плотномерами. Здесь Вы сможете подобрать нужную модель по доступной цене и с гарантией качества.